РЕЧНАЯ ВЫДРА Lutra lutra (Linnaeus, 1758)

Отряд Хищные — Carnivora
Семейство Куньи — Mustelidae 

384384zh
Статус. Категория 3 — редкий вид.
Статус международный. Вид внесен в Красный список МСОП, охраняется Бернской конвенцией, СИТЕС. 
Распространение. Ареал очень обширен, включает всю Европу, Сев.-Зап. Африку, Азию до Монголии, Китая и Японии. Однако при такой широте расселения вид везде малочислен, распространен очень неравномерно. В Воронежской обл. к началу прошлого века выдра была почти полностью истреблена. В 50-е гг. регистрировались единичные встречи этого зверя. В настоящее время выдра достаточно широко населяет реки области, однако везде немногочисленна. Встречи выдры отмечены по рекам Дон, Битюг, Хопер, Малый Эртиль, Хворостань, Чигла, Савала, Черная Калитва, Татарка, Богучар, Тихая Сосна, Толучеевка, Усмань.
Описание. Сравнительно крупный зверек. Длина тела до 95 см, а масса до 11 кг. Тело удлиненное, слегка уплощенное. Конечности короткие, пятипалые. Между пальцами, вооруженными короткими тупыми когтями, имеются плавательные перепонки. Хвост длинный, конический, суживающийся к концу. Мех короткий, очень густой, мягкий, темно-бурой окраски.
Особенности биологии и экологии. Околоводный зверь, населяющий берега реки озер. Хорошо плавает и ныряет. В питании преобладают позвоночные животные, главным образом мелкая рыба. Некоторое значение имеют речные раки, пресноводные моллюски, крупные водные жуки. Устраивает норы в крутых берегах с выходом под воду. Активен ночью и в сумерки.
Численность и тенденции ее изменения. Повсеместно немногочислен. Запреты охоты, при реальном их соблюдении, быстро сказываются на увеличении численности. Вредными оказываются лишь мероприятия, вызывающие оскудение ихтиофауны, особенно спуск сточных вод промышленными предприятиями.
Лимитирующие факторы. Сокращение численности и видового разнообразия ихтиофауны и других водных животных, загрязнение водоемов, нарушение естественных местообитаний.
Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в ВГПБЗ и ХГПЗ. Требуется запрет добычи, сохранение естественных околоводных биоценозов, обогащение ихтиофауны и предотвращение антропогенного загрязнения водоемов.
Источники информации: 1. Барабаш-Никифоров, 1957. 2. Млекопитающие Советского Союза, 1967. 3. Колонок, горностай, выдра, 1977. 4. Климов А. С., 1996б.
Составитель: А. С. Климов.