Lyrurus tetrix (Linnaeus, 1758)

Отряд Курообразные — Galliformes

Семейство Тетеревиные — Tetraonidae

331

331zh

Статус. Категория 0 - осдлый вид, исчезнувший с территории Воронежской обл.

Статус в сопредельных регионах. Вид занесен в Красные книги Липецкой (категория 2) и Кур­ской (3) обл.

Статус международный. Вид внесен в Приложение III к Бернской конвенции.

Распространение. Лесная и лесостепная природные зоны Евразии. Южная граница ареала в Европейской России в недавнем прошлом проходила по Курской, Воронежской и Саратовской обл. [3]. В XIX в. ареал охваты­вал и степную природную зону вплоть до предгорий Кавказа. К началу ХХ в. в Воронежской губ. тетерев обитал только в Усманском лесу [1]. В созданном в его северной части в 1927 г. ВГПБЗ небольшая популяция существо­вала до 1964 г. [2]. С тех пор достоверные сведения о встречах тетерева в Воронежской обл. отсутствуют. Бли­жайшие размножающиеся группировки птиц находятся в Липецкой и Тамбовской обл. [5].

Описание. Наземная птица сравнительно крупных размеров. Масса тела самцов — 1,1—1,6 кг, самок — 0,75—1,1 кг; длина крыла самцов — 25,0—28,6 см, самок — 22,7—25,5 см. Окраска взрослых самцов почти полностью черная, с фиолетово-голубым оттенком на голове, шее, груди, пояснице и надхвостье. Подхвостье белое, имеются хорошо заметные в полете белые пятна на крыльях. Окраска взрослых самок пестрая с пре­обладанием фонового коричневого цвета и рисунка из серых и темных поперечных полос. Тетерев хорошо бе­гает по земле, способен взлетать почти вертикально, полет быстрый и энергичный, ловко передвигается по ветвям деревьев [4].

Особенности биологии и экологии. Населяет леса и кустарники, чередующиеся с открытыми про­странствами. Живет оседло, но нередко совершает значительные сезонные кочевки. В период размноже­ния самцы собираются группами в определенных местах (поляны, вырубки), называемых токовищами, где устраивают брачные игры. Сюда же прилетают для спаривания самки. Разгар токования в ВГПБЗ происхо­дил во второй половине апреля [2]. Самцы в воспитании потомства участия не принимают. Самки неподале­ку от токовищ на земле в небольшой ямке строят из сухой травы гнезда. В кладке от 4 до 11, обычно 6—8 яиц [3]. Окраска яиц желтоватая или светло-охристая с коричневыми пятнами и точками. Насиживание длится 23 дня. Выводки прячутся в высокой траве вблизи древесно-кустарниковых зарослей. Птенцы могут пере­пархивать в возрасте 10 дней. Летом тетерева питаются различными ягодами, сочными листьями, семена­ми; зимой — почками, сережками и концевыми побегами березы. В кормовом рационе птенцов существен­ную долю составляют насекомые [4].

Численность и тенденции ее изменения. В конце XVIII и начале XIX в. в Воронежской губ., как и в других лесостепных и степных губерниях, был многочислен. В дальнейшем численность неуклонно сокращалась при одновременном смещении ареала на север [3]. В 1937 г. в ВГПБЗ на токах учтено 79 ос., в 1938 г. — 155, 1939 г. —62, 1940 г. — 56 ос. В 50—60-е гг. встречи птиц сначала стали редкими, а затем — единичными. Так, в 1955 г. численность тетерева в заповеднике составляла около 10 ос., в 1960 г. отмечена только 1 самка.

В Тамбовской обл. в последнее десятилетие наблюдается заметный рост численности, вызванный умень­шением площади обрабатываемых земель. Птицы стали осваивать старые залежи, удаляясь от опушки леса на 5—10 км [6]. Наличие подобных местобитаний в северной части Воронежской обл. оставляет надежду на воз­вращение вида в регион.

Лимитирующие факторы. Общее хозяйственное освоение территории, фактор беспокойства, сокращение площадей ягодников и березовых лесов, пресс хищников.

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Воронежской обл. специальных охранных меро­приятий не проводилось. Требуется выявление возможных мест гнездования и создание там зон абсолютного покоя в период размножения.

Источники информации: 1. Огнев, 1923. 2. Летопись природы... 1951—2006. 3. Михеев, 1952. 4. Потапов, 1987. 5. Птицы бассейна Верхнего Дона... 2004. 6. Соколов А. Ю., 2007в.

Составитель: П. Д. Венгеров; рисунок: А. А. Мосалов.